과외하는 두 아이의 아빠
커피 대표적인 품종^^ 본문
커피의 대표적인 품종은
아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta-canephora)입니다.
아라비카(Arabica)
아라비카(Arabica) 커피는 생두의 모양이 대체적으로 길쭉하고 은은한 갈색을 띠고 있습니다.
아프리카 에티오피아가 원산지이고, 예멘을 거쳐 세계로 전파되었으며 세계 커피 생산량의 70%70% 정도를 차지하고 있죠. 아라비카 커피는 원두커피의 재료이며, 이 중에서도 우수한 품종은 고급 커피를 의미하는 스페셜티 커피(Specialty coffee) 나 Gourmet Coffee의 재료로 사용됩니다. 하지만 아라비카 커피 자체가 고급 커피를 의미하는 것은 아니고 위에서 말씀드린 것처럼 우수한 품종만 고급 커피로 사용되죠. 그만큼 품질의 폭이 상당이 넓습니다.
해발 800m 이상의 지역에서 재배되는 상급 커피나무이며 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 인도네시아, 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 인도네시아, 멕시코 등이 대표적인 생산지역입니다. 특히 해발 1,500m 이상의 열대 고지대에서는 최상급의 스페셜티 커피(Specialty Coffee)를 생산하고 있습니다.
로부스타(Robusta canephora)
로부스타(Robusta) 커피는 생두의 모양이 아라비카에 비해 둥글고 약한 녹색을 띠며 크기가 작습니다.
로부스타는 아프리카 콩고 지역에서 발견되었으며 재배조건이 까다롭지 않고 병충해에도 강해서 전 세계적으로 경작되고 있습니다. 또한 세계 커피 생산량의 30%30% 정도를 차지하고 있죠.
주로 저급한 커피의 블렌딩이나 인스턴트커피 식품 공업용 원료로 사용되고 있습니다.
해발 700m 이하의 지역에서 주로 재배되는 저급 커피나무입니다.
솔직히 저는 잘 모르겠네요... 누가 아라비카인지 로부스타인지... 이렇게 그림만 보면... 비전문가인 저는 도저히 모르겠네요... 10년 동안 한 업무를 맡게 되면 전문가가 된다는 말이 있던데... 요즘은 굳이 10년이 아니더라도 3~5년이면, 그리고 충분히 거기에 노력을 하면 되지 않을까요???
원래 이 블로그를 만들때 커피에 대해서 공부도 할 겸 만들었는데, 커피에 대해서 아는 것이 없어서 제가 가장 자신 있는 분야인 과학이나, 비행기에 대해서 적었네요^^ 원래 취지에 맞게 커피 하면 아메리카노만 있는 것이 아니라 다른 커피 종류에 대해서도 올리도록 하겠습니다..^^ 늦은 시간이네요^^ 날도 춥고, 눈도 많이 오네요^^ 다들 행복한 밤 보내세요^^ 굿 나이트^^
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