과외하는 두 아이의 아빠
무릎이 아프다면 이 음식 좋아요^^ 본문
관절염은 65세 이상 어르신 절반 이상이 경험하는 흔한 질병이다. 손, 발, 척수 등 관절에 염증이 생기는 질환이 관절염인데, 통증, 부기, 관절 경직 등을 유발한다. 관절염 완화를 위해서 약을 복용할 수 있지만, 특정 음식을 먹는 것이 도움이 된다.
1. 지방이 많은 생선
고등어, 정어리, 연어 등 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부해 항염증 효과가 있다. 브라질 연구팀에 따르면 오메가 3 지방산이 관절 근골격계 통증과 뻣뻣함을 줄이는 데 도움이 되고, 하버드대 연구팀이 176명을 대상으로 조사한 결과 일주일에 2회 이상 지방이 많은 생선을 먹는 사람은 한 달에 1인분 미만의 생선을 먹은 사람보다 류머티즘 관절염 질병 점수가 낮다고 한다. 생선은 비타민D의 좋은 공급원으로 뼈 건강과 결핍예방에도 도움이 된다. 고등어는 심장병에도 좋은 효과에 좋은데, 미국 대학 연구팀에 의하면 오메가 3을 포함한 생선을 먹는 그룹이 7년간 사망할 확률이 30% 정도 낮았고, 심장마비나 뇌졸중에 걸리지 않는 확률이 34% 줄었다는 결과도 있습니다.
2. 마늘
마늘은 항염증 효과가 있어 관절염으로 인한 통증과 뻣뻣함을 완하시키는 데 도움이 된다. 매일 정제 형태의 마늘 1000mg을 복용했을 때 무릎 골관절염 증상이 완화되고 통증과 염증 개선에 도움이 되었다는 스페인 비고대 연구결과가 있다.
3. 호두
영양이 풍부한 호두는 오메가3 지방산, 그중 특히 알파 리놀렌산이 풍부해 관절염 증상과 염증을 완화할 수 있다. 하버드대 연구에 따르면 호두를 포함한 견과류를 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 염증 지표가 감소하는 것으로 나타났다.
4. 딸기, 블루베리등 베리류
딸기, 블루베리에는 수많은 항산화제와 비타민, 미네랄이 포함되어 관절염 염증을 줄이고 증상을 개선할 수 있다. 미국 연구에 의하면 무릎 골관절염이 있는 비만환자들이 동결건조 딸기 음료 50g를 섭취했을 때 염증 지표가 감소하고 통증과 연골 분해가 감소하는 것으로 나타났다.
5. 시금치
시금치에는 풍부한 갬페롤이 있어 항산화제로, 염증을 완화하는데 효과적이다. 중국 연국에 따르면 시금치가 골관절염과 류마티스관절염에 관련된 염증 물질의 효과를 감소시키는 것으로 나타났다.
6. 올리브오일
올리브오일은 항염 작용을 한다. 올리브오일속 특정 화합물은 신체에서 손상된 세포를 제거하는 자가포식과정을 촉진시킨다. 실제 외국의 한 동물실험에서 쥐에게 엑스트라 버진 올리브오일을 먹였을 때 관절 부종과 연골 파괴를 줄여 관절염 발병을 예방하는 효과가 있었고, 올리브오일을 포함한 지중해 식단이 류머티즘관절염 환자의 통증을 줄이고 신체기능을 향상할 수 있다는 연구결과가 있다.
이상 관절염에 좋은 음식 6가지 였습니다.
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